Библиотека им. Пушкина в очередной раз перенесла посетителей праздника «Читающий бульвар» в прошлое, на этот раз – недалекое и знакомое многим, а именно – 90-е и нулевые.
Такие праздники уже стали традицией для заведения, все начиналось с вечеров, посвященных классикам литературы, затем появилась идея вспоминать не столь далекое прошлое и были проведены вечера, призванные рассказать о культуре страны с 40-х годов. И вот, наконец, пришло время для 90-х и нулевых.
Стоит отметить, что были они не так давно, поэтому для многих посетителей это стало своеобразным экскурсом в детство или молодость. Как отметила сама руководительница библиотеки Светлана Городецкая, это были сложные времена политических перемен, распад великого Советского союза, обесценивание средств, пропажа сбережений, повальный дефицит, расцвет криминала, появление «новых русских» и отсутствие практически всех нужных товаров. В то же время именно в 90-е критично изменилась культура, пал «железных занавес» и в страну хлынули знания и вещи, о которых среднестатистических советский человек даже не слышал.
Так, музыка из строгой, почти классической стала разнообразной, с уклоном на западный манер, появилось много необычных исполнителей, пишущих песни в своем, уникальном стиле. Многие из популярных тогда песен можно было услышать у стен библиотеки от вокального коллектива «Май бэби» и вокальных студий города, к примеру, «Вечерок», и «Киевский мальчишка».
Пришедшие на праздник вспомнили, как в стране стали популярными конкурсы красоты, в них хотели участвовать все симпатичные девушки, мечтая таким способом получить шикарную жизнь. Но не многие слышали, что уже тогда в СМИ проводили привычные сейчас рейтинги самых сексуальных мужчин Беларуси. Поэтому посетители праздника с интересом изучали выпуск газеты «Знамя юности» с фотографиями и именами победителей, среди которых гимнаст Иван Иванков, певец Дмитрий Смольский, а первое место занял Егор Хрусталев.
Конечно, не смогли организаторы пройти мимо темы сериалов, ведь именно в это время на постсоветском пространстве впервые голубые экраны демонстрировали жизнь, невиданную ранее в кинолентах «Богатые тоже плачут», «Дикая Роза», «Рабыня Изаура» и других. Яркие, красочные, наполненные переживаниями, тогда они казались верхом киношного творчества, хотя сейчас бы не вызвали такого интереса.
Семимильными шагами в те времена развивалась и техника. Для многих было настоящим откровением увидеть вновь кассеты, фотоаппараты с мгновенными отпечатками, старые мобильные и первые компьютеры – вроде бы это было в жизни каждого, но за каких-то двадцать лет беспощадно устарело.
Не забыли организаторы про стиль 90-х, который все желающие могли примерить на себя в специальной зоне от «Мери Кей», и о спорте, ведь этот период оказался достаточно богатым на победы для Беларуси. Деткам разрешили поиграть не только в разные подвижные забавы, но и игрушки тех времен. Конечно, первые приставки и куклы Барби не идут ни в какое сравнение с современным изобилием, зато показывают малышам, как им повезло и чем в свое время игрались их мамы и папы.