Многие брестчане во время прогулок по набережной подкармливают голубей, считая это полезным занятием. Но, оказывается, эта пища приносит пернатым больше вреда, чем пользы.
По словам орнитологов, в хлебе и другой выпечке слишком много жиров и белка, и мало витаминов, полезных элементов. В результате желудок птиц становится наполненным, они ощущают чувство насыщения, но пользы от такой еды нет, а при регулярном употреблении это вызывает разные заболевания и рахит у молодняка.
К тому же наличие добрых кормильцев заставляет птиц отказываться от привычных перелетов – зачем рваться на юг, если и здесь неплохо кормят. Но в холодные зимы такие оставшиеся на местах пернатые часто замерзают насмерть, а также становятся слабыми.
Что же делать, если голуби и другие птицы все же нарушили систему миграции из-за влияния людей? Помочь им продержаться до весны, подкармливая продуктами. Но не хлебом или батонами, а полезными, питательными для их организма семечками (подсолнечника, тыквы, но не жареными и не солеными), орехами, ягодами рябины, облепихи, калины, разными крупами. При этом важно не перекармливать пернатых, чтобы они старались самостоятельно добывать себе еду в диких условиях, не полагаясь только на добрых людей.
Еда пригодится и птицам, прибывающим в Брест во время более дальнего перелета, а также лестным птицам.
Кстати, разные виды пернатых любят разные лакомства. Так, голубям по душе зерна, крупы, овсяные хлопья, несоленые семечки, это же плюс сливочное масло или сало без соли, свежие плоды и сухофрукты обожают синички, зеленушки и поползни. Чижи, снегири, дрозды и свиристели предпочитают только ягоды и фрукты – сырые либо свежие. А уток советуют кормить отварной рыбой, нежирным творогом, травяными гранулами, овсяными хлопьями и крупами.
Всем им строго запрещены сдоба, пшено, соленое, жареное, копченое, подпорченная еда или блюда, привычные для людей.